Боги плодородия: так ли они безопасны?

В каждой народности имеется свое божество, отвечающее за очередной урожай и здоровый скот. В случае со скандинавами подобную задачу несли на себе целая группа божеств, так называемых, ванов. В их число входили бог моря Ньёрд и его дети – Фрейр и Фрея, заброшенные в качестве пленников в легендарный Асгард.

К Ньёрду часто в пару ставят богиню Нерту (на латинский лад Нертус), также являющуюся богиней плодородия. Естественно было предположить, что и их потомство переймет родительское ремесло. Дочь стала богиней любви, а сын – богом солнца и плодородия.

103792298_freyandfreyanorsemythology17789074621420

Не для кого также не секрет, что плодородие – это два закономерных начала: рождение и смерть. Поэтому во многих народных эпосах культы плодородия заканчивались чьей-нибудь смертью. Например, у народов Европы присутствовали ритуалы, в которых жрицы сначала вступали с жертвой,  в сексуальную связь, а потом безжалостно убивали избранного, олицетворявшего собой земное воплощение божества.

По такому же принципу действовали и во времена Майя. Они искренне считали, что богам непременно нужно принести человеческую жертву, ради спасения всей цивилизации. Жертвоприношения приносились и богу солнца и богу воды. Однако, по мнению специалистов, боги плодородия были самыми кровожадными по сравнению с другими божествами. Такое мировоззрение завязано на одном постулате: придет смерть, наступит рождение – придет рождение, а за ним неминуемо придет смерть. Этого круговорота жизни нельзя избежать никому.

005

Сексуальные ритуалы и фаллические изображения были неотъемлемой частью любого ритуала, касающегося очередного урожая. Вот, к примеру, северогерманские народы, поддерживающие культ Нертус, периодически устраивали празднества с разнообразными оргиями.

766e2f345e9a

Такое складывается впечатление, что подобное поведение уже где-то встречалось…. Ну, конечно, же –  греческие празднества в честь бога плодородия Диониса, на которых так старательно отплясывали вакханки, находясь под действием первородного транса! Ученым давно известно, что и в Древней Греции были распространены человеческие жертвы, правда, там чаще жертвами становились девственницы.

rubens-art

Возвращаясь к культу Нертус, вспоминается эпизод из фильма «Сверхъестественное». Только там речь шла о пугале, которое требовало новых человеческих жертв взамен появлению очередного хорошего урожая. И это была не просто жертва, а пара, состоящая из мужчины и женщины. Эта идея, скорее всего, и была взята из скандинавской мифологии. О поклонении богине Нертус  известно немного, зато ее сакральное единство с богом плодородия – Нёрдом, явно говорит о том, что в жертвоприношениях могли участвовать целые пары, олицетворяя собой божественную семейную чету.

2852167

Все вышесказанное говорит лишь о том, что многие народности имеют в своей мифологии сходные религиозные культы. Быть может, эта закономерность нам  подсказывает, что когда-то, в далекой древности существовала единая цивилизация, которая и внесла в наш разум такое странное мировосприятие мира…

Комментарии:

One Response

  1. Josesito 06/03/2015 Reply
Яндекс.Метрика