Атлантида: остров Крит

Многие ученые продолжают склоняться к одному и тому же мнению, что невероятно богатый, но потерянный остров Посейдона находится в Средиземном море на острове минойцев. На эта гипотеза основана не просто на предположениях, но и фактах.

Во-первых, Атлантида всегда славилась своими жрицами. Женщины на этом благословенном острове находились в числе наиболее почитаемых людей. То же самое относилось и к Криту.

gretcia2

Во-вторых, изображение быков на фреске и игры с ними говорят о том, что на Крите это животное воспринималось, как воплощение самого Посейдона. Поэтому самым дорогим жертвоприношением для бога морей считалась пролитая кровь священного животного – быка.

1331742992_igri-s-bikom

В-третьих, атланты всегда были отличными мореходами. Самой сильной стороной критской цивилизации считался именно флот.

Триера-1024x681

В-четвертых, эксперты давно отметили, что Греция и все ее близлежащие острова находиться в зоне повышенной сейсмической активности. В подобном районе велика вероятность того, что знаменитое извержение вулкана произошло не иначе, как здесь, на острове Крит. Исследователи, проводившие раскопки, оценили разрушение острова и решили, что лучшего места для погибшей Атлантиды просто не найти.

Действительно критская цивилизация и минойская культура были известны все Древней Греции и не только. Учитывая тот факт, что при исследовании глубин Атлантического океана никаких достоверных остатков от острова греческого философа Платона так и не было найдено, следовательно, можно считать эту теорию наиболее правдоподобной. Тем более что близ Крита археологами найден разорвавшийся вулкан.

Все вроде разложилось по полочкам, однако и тут имеются так называемые, «белые пятна». Греческий историк по имени Спиридон Маринатос еще в 30-х годах утверждал о том, что истинной Атлантидой можно считать не сам Крит, а остров, на котором и находиться на месте самого очага извержения. Последний называется не иначе, как Санторин (более древнее название – Фера).

r_m_ffa6e1fac38cd88fcff32677cef4f3af

Если посмотреть на этот небольшой кусочек Земли, то можно заметить, что он напоминает собой не что иное, как подкову. Это все, что осталось от жерла судьбоносного вулкана… Вы только представьте на минуту, каким же должен быть взрыв! Уж точно он был намного мощнее, чем извержение Этны или легендарного Везувия. Ученые пока  не могут точно сориентировать по датам, но природный катаклизм, покрывший древний город под 40-метровым слоем пепла произошел около 1500 лет до н.э.

hfesteio3

 У острова имеется группа островов, которые образуют собой своеобразное кольцо. А всем известно о том, что именно Атлантида отличалась кольцеобразным строением своего острова. Под пеплом археологами были найдены строения в несколько этажей. Внутри же них было обнаружено большое количество фресок. Откопанный город исследователями называется Акротири.

1503357_original

663px-NAMA_Akrotiri_4

 Судя по раскопкам, жители Фиры явно не спешили покинуть свою территорию. Сперва они аккуратно сложили свои самые тяжелые пожитки под кроватями. Быть может они уплывали с острова с той мыслью, что скоро вернуться… Как бы там не было, но на острове не найдено человеческих останков, как это было в Помпеи. Скорее всего, народ Акротири направились на Крит, так как научно доказано, что данное население относилось к критской цивилизации: культура у них была идентична.

santorini akrotiri archaeological photo 2

 Дальнейшая судьба уплывшего населения до сих пор остается для историков загадкой. Если рассуждать логически, что все жители рокового острова должны были бы спастись. Однако не исключено, что цунами, образованное мощным взрывом Санторина, могло загубить их еще во время плавания. Даже, если сбежавший народ оказался на побережье Крита, то водная стихия нагнала их и там, так как грозный остров Посейдона также большей своей частью пал жертвой неуправляемого буйства природы.

2-Akrotiri

akrotiriruins

В Египте имеются записи о том, что последствия извержения на острове Фира дошли и до северных берегов страны пирамид. Наверняка египтяне смогли увидеть невероятный силы взрыв, затмивший даже разрушение Помпеи. Однако нам остается лишь гадать, насколько близки историки и археологи к разгадке гибали загадочной Атлантиды…

Каналом ВВС был выпущен документальный фильм о трагедии, произошедшей на острове вулкана Санторин. Название ему – «Атлантида: конец мира – рождение легенды». Посмотрев его, можно сложить собственное мнение по поводу жизнеспособности теории Маринатоса. Приятного вам просмотра!

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin@atlandia

admin@atlandia 0

Недоделанный художник и писатель романов в стиле фэнтези :)

Комментарии: 9Публикации: 182Регистрация: 26-06-2014
шаблоны для wordpress скачать Спортивный Смоленск

Комментарии:

One Response to Атлантида: остров Крит

  1. Jennis:

    Your post captures the issue pefcretly!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика