Хай Хэллоуин – праздник злых духов

Еще каких-то 10-15 лет назад наши соотечественники еще не знали, что такое Хэллоуин. Зато сейчас этот праздник считается одним из самых ожидаемых костюмированных фестивалей в мире. Так. когда празднуется Хэллоуин?

Языческие корни

Если вернуться к истокам этого праздника, то узнаем, что еще во время господства кельтов над Европой в ночь с 31 октября по 1 ноября жители Великобритании и севера Франции прятались в своих жилищах от злых духов. Они считали, что именно в эту ночь открываются врата в параллельные миры и из них выходят различная нечисть.

pic2

Кельты называли эту опасную ночь Самайном (или Самхэйном). Для язычников он являлся не только самым мрачным праздником в году, но и началом нового жизненного цикла. Проще сказать, кельты воспринимали Самайн не иначе, как Новый год. Календарь язычников был тесно связан со сбором урожая, поэтому весь год у кельтов делился всего лишь на 2 сезона: зиму и лето.

4990681825_82d0a5647e_z-50-

Чем же занимались кельты, когда всю ночь по улицам разгуливали злые духи, желающие навредить всему живому, что только попадется им на пути? Они исполняли соответствующие ритуалы в честь языческих богов, чтобы те защитили их. Взамен местные жители приносили им в жертву своих животных.

01

В час наступления Самайна кельты переодевались в шкуры зверей, чтобы неприкаянные души не смогла их распознать. Как раз в это время в каждом доме гас очаг и разжигался вновь, ознаменовав тем самым переход летнего сезона на зимний. Новый очаг зажигался только с помощью священного огня от костров, разведенных жрецами. Урожай уже был собран, и теперь кельтам оставалось лишь благополучно пережить ночь восстания умерших.

1301218923_calton-2007

Официально Самхайн закончил свое существование после завоевания территории Великобритании Римской империей. Последняя старалась всячески истребить по всей Европе пережитки языческих культур, называя их варварскими. Абсолютно все покоренные земли должны были забыть о ритуалах и обычаях своей культуры и перенять религию агрессора.

49563

В дальнейшем на территорию Ирландии пришло христианство. Однако местные жители продолжали помнить о мрачном Самайне, передавая предания о нем из поколения в поколение. В IXвеке Папа Римский, Григорий III, возродил древний праздник, перенеся день всех святых с общепринятой даты 13 мая на 1 ноября. Но для англичан и ирландцев данное решение главного католика было лишь предлогом для того, чтобы возродить Самайн во всех его сумрачных красках.

Saint_Patrick

Хай Хэллоуин!

Известное выражение All Hallows Even быстро трансформировалось в удобное сокращение Halloween. Теперь же люди снова надевают костюмы в виде животных и всякой нечисти. Сейчас о мрачности Самайна на современных фестивалях Хэллоуина нам напоминают разве что только страшные костюмы. В целом это веселый и забавный праздник, где практически на каждом углу слышится знаменитая фраза «Кошелек или жизнь!». 

AM-139-0121

В это время люди совершенно не прячутся в своих домах, а выходит на массовые гуляния, чтобы повеселиться вместе со своими друзьями. Каждый дом и офис очень старательно украшается в мистическом жанре, где главными колерами являются три цвета: оранжевый, черный и красный. Первые два символизируют смерть и удачный сбор урожая.

pic

Какой же Хэллоуин может быть без знаменитой тыквы с горящими глазами? Второе название главного брэнда фестиваля звучит, как «светильник Джека». Практически каждый участник Хэллоуина знает, как его сделать, однако многие из них даже не задумывались о том, откуда появился данный символ.

post-507141-1288743455

Ужасные тыквы и сладости

Существует легенда, по которой ирландский кузнец Джек, будучи очень хитрым по своей натуре, заключил сделку с Сатаной о том, что его душа после смерти ни в коем случае не попадет в Ад. Так и случилось. Однако Джек был настолько грешным и жалким человеком, что в Рае ему также не нашлось места. В результате на небесах решили, что следует отпустить неприкаянную душу на все четыре сторону. Она будет бродить до тех самых пор, пока не наступит Судный день.

pic (1)

Чтобы призрак не потерялся, ему был вручен уголек для освещения пути. Тыква же служила для источника света защитой от различных погодных явлений в виде дождя или ветров. С тех пор «светильник Джека» воспринимается людьми в качестве символа о неприкаянности души. Участки домов часто украшают тыквами с зажженной свечой, чтобы тем самым отпугнуть злых духов от своего жилища.

dhfjdgd

Все вместе скажем: “Хай Хэллоуин”

Хэллоуин – это еще и праздник сладостей. Только на них американцы тратят около 2 млрд. долларов. Дети наряжают в различную нечисть и ходят по соседским домам, выпрашивая у их жильцов сладости. Если они не получают шоколадную дань, то могут запросто вымазать дверь сажей. Во Франции Хэллоуин давно перешел в разряд очень крупного и шумного фестиваля. Здесь эпицентром главных событий считается Диснейленд.

hfdgbhgdj

Особо отличились германцы, которые предпочитают отмечать Вечер всех святых в Дармштадте, где находится замок знаменитого Франкенштейна. Считается, что именно в ночь Самайна на крыше исторической достопримечательности можно увидеть призрак легендарного монстра.

Screen-shot-2013-10-21-at-8

 Интересные факты о Хэллоуин

  1. Самая большая тыква на одном из фестивалей весила чуть больше 655 килограммов;
  2. В Мексике этот праздник не считается веселым. В это время люди навещают своих умерших родственников на кладбище;
  3. Мрачные и страшные образы сопровождают Хэллоуин уже в течение 2000 лет;
  4. Именно ирландцы придумали традицию выпрашивать сладости;
  5. Хелен Фейл была арестована прямо в день праздника за то, что угостила ряженных сладостями с мышьяком. Это произошло в 1964 году;
  6. В 2020 году на Хэллоуин будет проходить следующее полнолуние;
  7. Первые «светильники Джека» были сделаны не из тыквы, а из репы;
  8. В некоторых странах специально к празднику выращиваются самые крупные сорта тыквы;
  9. Раньше около домов разжигали костер, но в наш современный век его заменили обычными электрическими лампочками, созданными для украшения домов.

315060

Многие участники фестиваля предпочитают не только веселиться во время Halloween, но и немного погадать о собственной судьбе. Например, в Шотландии девушки, чтобы узнать о своем суженном, очищали от шкурки яблоки. Нужно было срезать их как можно длиннее, так как в дальнейшем ее кидали через плечо, а потом по получившейся фигуре определяли первую букву имени будущего жениха.

hallgad2

Некоторые особо смелые барышни призывали перед зеркалом Кровавую Мэри. Однако у этого гадания было только два исхода: либо они видела в зеркале лицо суженного и впоследствии удачно выходили замуж, либо вскоре умирали, если в своем отражении обнаруживали изображение черепа.

1355611279_bloody_mary

В Скандинавии же к гаданию подходили намного проще. Сперва нужно было испечь хлеб бармбрэк. Во время его приготовления в тесто клали несколько предметов. Обнаружив один из них, гадающий мог узнать, что его ждет в будущем. Вот список примерных предсказаний         :

  • горох говорил о том, что не следует ждать скорой свадьбы;
  • найденная в хлебе щепка сулила постоянные неприятности в семейной жизни;
  • кусочек ткани предсказывал бедное существование;
  • монетка обещала несметные богатства;
  • кольцо же говорило о скором бракосочетании.

aN9o-WbEfJc

Как бы там ни было, но Хэллоуин был и остается самым мистическим, необычным и древним языческим праздником, который смог стать популярным даже в христианском обществе. Конечно, сейчас этот праздник принял больше коммерческий характер, нежели сакральный, однако в любом случае он не перестает вселять бесконечный ужас в сердца многих детей и взрослых, верящих в призраков, духов и прочих сверхъестественных существ.

pic (3)

pic (4)

 

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin@atlandia

admin@atlandia 0

Недоделанный художник и писатель романов в стиле фэнтези :)

Комментарии: 9Публикации: 182Регистрация: 26-06-2014
шаблоны для wordpress скачать Спортивный Смоленск

Комментарии:

7 Responses to Хай Хэллоуин – праздник злых духов

  1. Savannah:

    За статью огромная благодарность, все по делу.

    0
  2. полина:

    Сайт хорош, слов нет.

    0
  3. Alyssa:

    а еще посты на эту тему будут в будущем?

    0
  4. Агафон:

    И мне понравилось, спасибо.

    0
  5. Yuje:

    You got to push it-this esieatsnl info that is!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика