Невидимые жители замка Хэмптон Корт

Призраки старинных замков всегда вызывали к себе нездоровый интерес со стороны туристов. Исключением для этого не стал и замок Хэмптон Корт. Он еще в прошлом веке славился леденящими кровь историями о привидениях.

Начнем с того, что это удивительно красивое сооружение знакомо истории еще с 1211 года в качестве поместья, проданного леди Джоан Грей рыцарям-ионитам. Однако к 1514 году его приобрел епископ Йоркский – Томас Уолси. По иронии судьбы он стал не только вице-канцлером только что вступившего на престол Генриха VIII, но и его первым советником. 

ghfjgh

Томас Уолси

Через 10 лет маленькое поместье превратилось в небольшой, но очень роскошный замок, если судить по тем временам. Тем более что сам Генрих VIII был в восторге от такого архитектурного сооружения и хотел непременно сделать его собственной резиденцией.  

59542127_288_001

Кардинал Уолси тем временем достраивал свое жилище, в котором он хотел прожить свою здоровую и долгую жизнь. При этом он настолько часто принимал в своем замке королевскую семью, что выделил для них отдельные покои.  

59552198_087_001

После того, как Францию поглотила очередная волна чумы, венценосные особы решили полностью перебраться в замок кардинала, однако, французские послы, посетившие прием кардинала, отметили, что замок Хэмптон Корт намного роскошнее, нежели жилище самого короля. Это не могло не задеть чувства Генриха VIII. В 1529 году кардинал впал перед монархом в немилость, лишившись всего, что нажил при жизни. А через год Томас Уолси скончался, оставив после себя лишь призрак, потерянно слоняющийся во всему дворцу Хэмптон Корт. Очевидцы утверждают, что привидение все время что-то пытается отыскать в своих бывших владениях. 

59541722_ch1

Однако даже после сообщения о смерти советника, Генрих VIII не простил своего вельможу. Более того, он даже не удосужился прервать свою стрельбу из лука, когда ему сообщили эту прискорбную новость. Король был черств и жесток не только по отношению к людям при дворе, но и к своим женам. Историки часто сравнивают короля Генриха с Синей Бородой, прототипом которого он и является по последней версии. 

Король Генрих и его жены

Король Генрих и его жены

Очередная поднадоевшая жена венценосной особы отправлялась в мир иной через плаху, обвиненная во всех смертных грехах и в связи с дьяволом. Всего у короля было 6 жен. Призрак одной из них до сих пор витает в галереях старинного замка. Имя ее – Екатерина Говард. Похоже, это привидение стало наиболее известным и активным за прошлое столетие. 

Катерина Говард

Катерина Говард

Любители мистики могут найти памятную табличку на том самом месте, где Екатерина смогла вырваться в день своей казни из рук стражников и побежала к часовне, в которой заперся ее муж. Ее прозрачные одежды и золотые локоны струились по ветру во время спасительного бега. Но, несмотря на ее мольбы о прощении, девушку обезглавили в возрасте 21 год. Вероятно, оклеветанная душа королевы решила навечно остаться в стенах проклятого замка, чтобы до смерти пугать всех его посетителей.

59540524_2

После ремонта здания в 1918 году служащие дворца решили, что призрак Екатерины Говард пропал, однако это затишье было временным. Художник, срисовывавший один из старинных гобеленов, божился о том, что он видел, как перед ним в воздухе появилась женская рука с драгоценным кольцом на пальце. Как потом оказалось, это реликвия принадлежала королеве Екатерине. 

ghjghkghf

Когда замок посетил исследователь по имени Эндрю Грин, одна из женщин, проживающих в этом странном дворце, рассказала, что по ночам частенько слышит ужасные крики. Не раз служащие замки видели и сам призрак обезумевшей и обезглавленной женщине. Она время от времени проноситься по запустелым коридорам и залам с безумным воплем. Те, кто давно живут во дворце, уже привыкли к регулярным встречам с призраком. 

28711

Совершенно по иному ведет себя любимая жена Генриха VIII – Джейн Сеймур. В отличие от своих предшественниц она умерла своей смертью при рождении наследника Эдуарда VI. Теперь ежегодно в день своей кончины Джейн появляется в залах Хэмптон Корт со свечой в руках и даже не пытается кого-то напугать. Странно одно: после смерти жены король Генрих VIII приказал отслужить 1200 месс за упокой ее души. Получается, что даже такие крайние меры не помогли обрести королеве заслуженный покой. 

Sierra Exif JPEG

Джейн Сеймур

Отдельно стоит упомянуть кормилицу наследника короля – Сибиллу Пэн. Ее душа находилась в покое до тех пор, пока в 1829 году ее могила не была разрушена в ходе сноса старинной церкви на территории замка Хэмптон Корт. Именно после этого случая служащие дворца начали слышать странное женское бормотание и звук работающей прялки. Вскоре в стенах замка была найдена потайная комната, которая, как оказалось, принадлежала миссис Пэн. 

59541485_ya1

Однако кроме главных персонажей на территории замка можно встретить призраки людей, принадлежавших к окружению королевской семьи. Например, в феврале 1907 года полицейский, патруливший район, находящийся рядом с дворцом, заметил фантом целой группы красиво наряженных людей, которые направлялись в неизвестном направлении. Сделав несколько шагов, толпа растворилась в воздухе. 

59540726_1

Другой странный случай продолжается до сих пор. Уже не раз люди встречались с призраком женщины, одетой в средневековые одежды. Определить кто это, не представляется возможным. Призрак скорее похож на размытое облако тумана, приобретающее женские очертания. 

загруженное (2)

Ночные экскурсии здесь уже поставлены на поток. Любители мистического туризма первым делом отправляются в, так называемую, «охотничью галерею», которая находится в самой старой и мрачной части дворца Хэмптон Корт. Говорят, что именно в этом крыле люди часто ощущает около себя чье-то присутствие, а некоторые из них утверждают, что чувствовали, как нечто холодное дотронулось до них.

Даже холод здесь самый, что ни на есть зловещий. Именно тут обитает призрак самого короля Генриха VIII. Очевидцы утверждают, что выглядит бывший монарх крайне угрожающе, так что встретить его на своем пути – дело не из приятных. Для того, чтобы доказать аномальную активность своего жилища, служители замка еще давно приняли решение создать специальную книгу, в которую до сих пор вносятся все необычные явления, замеченные посетителями дворца. Даже королева Виктория внесла запись в этот том. 

59540791_3

В октябре 2003 года камеры наблюдения засняли нечто сверхъестественное. Двери замка начали открываться и закрываться сами собой. Позже в проеме появилась прозрачная фигура в средневековых одеждах, которая подошла к открытым дверям и закрыла их. Поначалу охрана решила, что это дело рук какого-нибудь шутника, однако позже они сами убедились в том, что двери, попавшие в кадр видеокамеры, продолжали открываться и закрываться по своему желанию прямо на глазах охранников. 

Даже самые знаменитые скептики не в силах были объяснить этот неординарный случай. Они не могут ни опровергнуть его, ни подтвердить. Подделать вышеуказанный видеоряд тоже сложно, поэтому до сих пор не было выяснено точно, что на самом деле изображено на видео. Однако по результатам проведенного исследования всего замка были найдены температурные изменения аномального происхождения, а также необычные радиопомехи. 

59540827_4

Что считать в этой истории правдой, а что – ложью, непонятно. Но ясно одно: во дворце Хэмптон Корт происходят довольно странные вещи, которые нельзя объяснить  научно принятыми способами. Мистическая история этого места притягивает к себе большое количество туристов, которые пытаются найти правду о существовании призраков и привидений, выходя на фотоохоту в очередное полнолуние… 

pict_9785d3ce817a4c379b33bb34d8fd125e

 

 

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin@atlandia

admin@atlandia 0

Недоделанный художник и писатель романов в стиле фэнтези :)

Комментарии: 9Публикации: 182Регистрация: 26-06-2014
шаблоны для wordpress скачать Спортивный Смоленск

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика