Кататумбо — южноамериканский «маяк» из молний

Это место можно назвать одним из самых загадочных участков на планете. Его особенность заключается в том, что практически каждую ночь над водной гладью начинают появляться десятки бесшумных молний. После их разряда почти не слышно звука грома.

Сцена «танцующих» молний, конечно, же, ошеломляющая и зачаровывающая. Это необычное место находиться близ вод реки Кататумбо, которая протекает в Венесуэле. Водоем тем временем соединен с водами озера Маракайбо, которое считается самым крупным во всей Южной Америке. Как раз в устье Кататумбо более двухсот ночей в году бьет одна вспышка молнии за другой. Феерическое явление может продолжаться до 10 часов. За один только час молния может бить до  260 раз и более. Настоящее пристанище для грозного Зевса! smile

Благодаря этому природному феномену, в это маленькое место приезжает множество туристов, иногда только ради того, чтобы увидеть красоту сверкающих молний. Лет сто назад местные моряки прозвали данное явление «Маяком Кататумбо», и часто использовали его для навигации.

Река Кататумбо

Река Кататумбо

Как же на свете могло появиться такое необычное место? Все дело в смешении уникальных природных условий в одном районе одновременно. Из-за постоянного испарения воды с глади озера формируются облака, в то время, как заболоченные берега периодически выделяют в атмосферу метан. Последнее слово стоит за ветром: он приходит прямо с гор и образовывает из облаков темные тучи, в которых и рождаются бесшумные грозы.

Однако, несмотря на свою популярность, устью Кататумбо грозит экологическая катастрофа. Общественные активисты хотели бы защитить этот природное чудо, но они не знают, что можно сделать для этого.

Появились сообщения о том, что молнии Кататумбо в последние время пропадают на довольно продолжительный срок. Вызвано подобное поведение появлением крупномасштабных засух, которые нередко наносят непоправимый вред данному региону. Синоптики Венесуэлы уже прогнозируют засуху и в этом году.

В условиях засухи тучи не могут формироваться, поэтому и молний тоже не наблюдается. Но стоит пролить дождю, как «маяк» реки Кататумбо снова полыхает от разрядов молний. Предлагаем вам смотреть несколько видео про молнию, на которых это чудо природы раскрывается во всей своей красе.

 




Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin@atlandia

admin@atlandia 0

Недоделанный художник и писатель романов в стиле фэнтези :)

Комментарии: 9Публикации: 182Регистрация: 26-06-2014
шаблоны для wordpress скачать Спортивный Смоленск

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика