«Золотая женщина»: подробности захоронения

Еще в 2012 году мир облетела новость о том, что на территории Казахстана в Теректинском районе были найдены останки легендарной «Золотой женщины». Она является яркой представительницей кочевой знати, проживавшей в сарматскую эпоху. Весь комплекс захоронения был обозначен археологами, как «Таксай-1». У этой находки имеется археологическая привязка к месту: неподалеку от кургана расположена одноименная станция.

На месте погребения исследователи обнаружили около 80 золотых украшений. Особый интерес из них представляет необычный гребень, единственный в своем роде. На нем изображена захватывающая сцена битвы между персами и саками.

Историки полагают, что найденное древнее захоронение можно отнести, скорее, к зороастризму. Однако у исследователей возникли сложности с определением возраста женщины. Ее кости находятся в очень плохом состоянии. Тем более, что в одной могиле с «Золотой женщиной» находятся еще и две ее стражницы. В ходе лабораторных исследований ученые установили, что захоронение относится либо к IV, либо к V векам до н.э.

H2r8vWeyoe8
Кроме золотых в кургане было найдено множество других вещей, вызывающих неподдельный интерес исследователей того периода. Это и детали конской узды, и различные бытовые предметы, и ряд вещей, необходимых покойнику в загробной жизни.

image19222245_8e97d3f521780710db622a12a74d12d9

uMjtHDZ6fs8
Отдельно нужно сказать про костюм «Золотой женщины». Он нуждается в реконструкции, поэтому выполнением этой важной задачи занялся опытный казахский реставратор по имени Крым Алтынбеков. Сейчас верхнюю часть костюма украшают 4 вида золотых бляшек:

  • с изображением грифо-баранов;
  • с изображением баранов;
  • с изображением грифонов;
  • с изображением свастики.

Все эти бляшки обладают разной геометрической формой. После их осмотра ученые сделали вывод, что большинство имеющихся изображений носят солярный характер. Проще говоря, древние кочевники, живущие в эпоху сарматов, поклонялись солнцу, согласно «Авесте». Если посмотреть на рукава платья женщины, то на них можно увидеть нашитые подвески, состоящие из волчьих клыков, обрамленные золотой оправой.

-y_k-bJsMko
Судя по богатству захоронения, в кургане погребена женщина, относящаяся к знати. Получается, что в те далекие времена уже имелась стратификация общества: богатых людей было очень мало. Недалеко от Таксая расположена еще пара курганов. Их раскопками археологи планируют заняться в следующем году. Ученые очень рады тому, что древнее захоронение не было тронуто «черными археологами».

9yb2lfbHIYEВ изучении найденного кургана участвовали специалисты не только Казахстана, но и России, Германии и Японии. «Золотую женщину» журналистам пока что не показывают. Ее официальная презентация намечена на сентябрь.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin@atlandia

admin@atlandia 0

Недоделанный художник и писатель романов в стиле фэнтези :)

Комментарии: 9Публикации: 182Регистрация: 26-06-2014
шаблоны для wordpress скачать Спортивный Смоленск

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика