Зевс в Олимпии – верховный бог древних греков

Мифология: Греческая

Другие ипостаси: Юпитер (рим.), Тор (сканд.), Перун (слав.).

Родители: Кронос (отец), Рея (мать).

Супруги: Метида – первая жена, богиня мудрости, титанида;

Фемида – вторая жена, титанида, управляющая правосудием;

Гера – третья жена, верховная богиня, которая покровительствует браку и молодым матерям, хранительница домашнего очага.

Дети: Аполлон, Арес, Артемида, Дионис, Персефона, Гефест и т.д.

Очень емкий и противоречивый персонаж. Зевс в Олимпии является самым первым главным божеством всего древнегреческого пантеона. Он также относится к третьему поколению богов. До этого Зевс сражался со вторым поколением – титанами.

0c24bcd626eabfdc66e094564e00b417

Он смог низвергнуть своего родного отца – Кроноса. Теперь он – истинный правитель Олимпа, громовержец, метатель молний, судья всего сущего. Официальное место рождения верховного бога – Крит. По этой причине у местных жителей развился целый культ, в котором участвует Зевс Критский. Быть может, поэтому двухсторонний топор – лабрис, стал одним из символов критян. В греческой мифологии бык считается спутником и Зевса, и его брата – Посейдона.

Очень часто Зевса воспринимают в виде огненной субстанции, которая управляет не только небом, но и всем Космосом. Он – отец всего. Благодаря ему по всему миру распределяется Добро и Зло, сохраняя свое равновесие. Порой, Зевса сравнивают с судьбой, связывая его с Мойрами. Верховный бог  часто бывает жестоким, карает людей, богов, героев и даже своих сыновей.

baa9c752dfe8

С другой стороны Зевс внес на Олимп и в мир людей идеальный порядок. Ввел определенные правила и законы. Обиженных он защищает, а виновных – жестоко карает. Зевс следит за тем, чтобы соблюдались все общепринятые традиции и обычаи.

1425142-4

Первую жену – Метиду, Зевс проглотил. Сделал он это потому, что не хотел быть низвергнутым будущим сыном, по преданию самым сильным божеством на Олимпе. От второй жены, Фемиды, верховному богу тоже пришлось отказаться по той же причине. Гера же стала его третьей женой и последней. Она ревностно относиться к своему браку и к браку других.

0_30ae5_5ca2fef8_XL

Однако, несмотря на этот крепкий божественный союз, Зевс в Олимпии не отказывает себе в любви на стороне. Его любовницами стали первые красавицы Древней Греции: Деметра, Европа, Персефона, Мнемосина, Ио, Каллисто и т.д. Некоторые толкователи греческой мифологии считают, что у Зевса были связи не только с девушками, но и с юношей по имени Ганимед. Парень был похищен богом в облике орла и унесен богом прямо на Олимп. Однако, подобные мнения имеют лишь косвенный характер.

shutterstock_81699910

Многие герои греческого эпоса обязаны Зевсу своим рождением: Геракл, Карий, Коринф, Персей, Минос и другие. Верховного бога часто сравнивают с Одином, скандинавским богом. Во многом эти два божества схожи, даже в поступках.

800677

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика