Археологические исследования вчера и сегодня от доктора Захи Хавасса

28 сентября этого года вашему покорному слуге удалось таки попасть на лекцию знаменитого египетского археолога мирового масштаба. С детства меня манили к себе мифы Древнего Египта и сверкающие вершины пирамид… Захи Хавасс – человек, который дотронулся до этой волшебной сказки, где в каждой частичке воздуха чувствуется величие фараонов и могучих богов.

Приездом этой известной личности в наши края мы обязаны Научно-просветительскому Центру палеоэтнологических исследований. Они же организовали и саму лекцию, которая прошла в стенах Императорского зала старого здания МГУ. Назвали данное событие не менее помпезно: «Пирамиды, мумии и Клеопатра: новейшие археологические находки в Египте».

Свод Императорского зала

Свод Императорского зала

В начале лекции известный историк, археолог и автор множества интересных книг начал свою речь с обращения к публике. Захи Хавасс пытался донести до аудитории, насколько важны для его страны российские туристы, интересующиеся египетскими древностями и находками.

16

Последствия 2011 года

Всем прекрасно известно, что произошло в Египте несколько лет назад. В результате революционных беспорядков развитие археологии, как науки, приостановилось, а многие артефакты были разграблены или полностью уничтожены.

Последствия революции

Последствия революции

Захи Хавасс показал фото военных, которые рисковали своими жизнями ради сохранения народного наследия. Благодаря усилиям ученого и самоотверженности военных, музеи Каира вернули и восстановили практически все древние экспонаты за исключением 17 объектов. В основном это небольшие статуэтки, и большая часть из них относится к позднему периоду истории Древнего Египта.

EMC_2011_02_16_181.preview

Захи Хавасс известен также масштабными реконструкциями и строительством новых музеев. Одним из самых интересных объектов считается Великий Египетский музей. Также историк показал печальные снимки Исламского музея, в котором были уничтожены все древние артефакты. Их общее количество превысило более 1500 единиц.

84555

Археологические исследования и революция

Сам Захи Хавасс подвергался нападкам со стороны нового правительства Египта. Его обвиняли в коррупции и расхищении различных предметов, относящихся к эпохе Древнего Египта. Также был пущен слух о том, что знаменитая золотая маска Тутанхамона была украдена из каирского музея. Доктору Хавассу пришлось официально выступить перед общественностью и заверить последнюю в беспочвенности подобных заявлений.

Золотая маска Тутанхамона

Золотая маска Тутанхамона

В конце первой части лекции археолог заверил всех присутствующих в зале, что на данный момент поездки в Египет более чем безопасны, а значит, я снова могу лелеять мечту о том, что в ближайшее время смогу познакомиться со страной, богатой своей историей и уникальными артефактами.

Как делались открытия?

Во второй части мероприятия ученый поведал нам про археологические исследования прошлого и настоящего. Сперва был краткий экскурс в открытие гробницы фараона Тутанхамона. По мнению доктора Хавасса это событие стало одним из самых ярких открытий прошлого столетия. Потом же развитие археологии зашло в своеобразный тупик.

Затем ученый поделился некоторыми своими открытиями. Одной из них стала известняковая пирамида, внутри которой было обнаружено 35 надгробий. При этом сами мумии были покрыты тонким слоем золота.

chasing mummies

Все свои открытия историк связывает с Долиной царей. Там же была найдена мумия Рамзеса II. Кроме него, мир увидел представителей 17 династии. Во все найденные захоронения Захи Хавасс спускался лично, используя специальное устройство для спуска. Выглядит оно очень просто: длинная веревка с привязанным грузом на конце. Он же является основной точкой опоры для спускающегося.

Доктор Захи Хавасс во время археологического исследования

Доктор Захи Хавасс во время археологического исследования

В одной из гробниц историк провел около 9 часов. Несмотря на усталость, он на интуитивном уровне смог выйти на новое захоронение. Только для этого ему пришлось спуститься вниз по 54 ступенькам. Позже было найдено 63 захоронения, которые предположительно относятся к 21 династии фараонов.

Поиски царицы Хатшепсут

Захи Хавасс надеется, что в скором времени мир узнает правду о так называемых мумиях, которые различаются лишь номерными обозначениями. К примеру, египетские археологи склоняются к мнению, что мумия 21 может оказаться матерью Нефертити. Неизвестна судьба и мумии под номером 55. Также историк уверен в том, что рано или поздно кто-то из археологов найдет гробницу древнеегипетского ученого и архитектора Аменхотепа. Это открытие будет считаться приравненным к находке археолога Говарда Картера.

IMG_20150928_173338

Археологические исследования и псевдонаука

Доктор Хавасс весьма скептически относится ко многим придуманным теориям о том, что Египет – это центр внеземной цивилизации. Даже знаменитую гипотезу о пирамиде внутри второй пирамиды он считает необоснованной. По его мнению, египтяне сперва строили захоронение для одного правителя, а если тот не доживал до срока сдачи объекта, начинали строить новую гробницу, но уже для другой царственной особы.

1419

Сфинкс также стал «яблоком раздора» для нового поколения археологов-теоретиков. Большинство из них считает, что внутри Сфинкса сокрыто что-то наподобие инопланетной обсерватории. Захи Хавасс полностью опроверг эту теорию, сказав, что древняя скульптура была сделана из цельного камня, и внутри нее и под ней ничего не обнаружено.

lehner1

Археологические исследования около статуи Сфинкса

Единственное, что привлекло внимание археолога, так это 20-метровый тоннель, который на самом деле имеет продолжение еще на 23 метра.

Археологические исследования проходов при помощи роботов

Археологические исследования проходов при помощи роботов

Только для этих целей ученому пришлось задействовать современную технику в виде роботов. С помощью китайского оборудования они нашли проход длиной в 100 метров. Затем археологические исследования были продолжены с помощью немецкого робота.

Zahi_Hawass_and_sphinx

На лекции Заххи Хавасс постоянно возвращался к мумии фараона Тутанхамона. Он сожалел о том, что Говард Картер снял золотую маску не совсем аккуратно, серьезно повредив лицо царя.

Мумия фанаона Тутунхамона

Мумия фараона Тутунхамона

Поэтому египетские археологи вынуждены прибегать к современным технологиям: компьютерной топографии и анализам ДНК.

03693a00ed3f800826e429cc2e61ba03

Результаты компьютерной топографии

Результаты компьютерной топографии

С помощью них исследователи узнают, чем болели древние люди, как они выглядели и от чего умерли. Однако анализ ДНК нельзя назвать полностью совершенным из-за присутствия различных органических веществ в телах мумий. Большой интерес у ученых вызывает генетический материал древнеегипетской малярии.

Новые открытия и вдохновляющая речь

Сейчас основные археологические исследования доктора Хавасса сосредоточены на поиске гробниц Клеопатры и Марка Антония. Совсем недавно археологами было найдено несколько монет с изображением Клеопатры. Данные артефакты они обнаружили на месте руин Старого города.

Изображение Клеопатры на монетах

Изображение Клеопатры на монетах

Потом ученый перешел на более лирическую ноту, показывая аудитории фотографии с такими знаменитыми личностями, как Шакира, принцесса Диана, Билл Клинтон, Хариссон Форд и мн. др.

Захи Хавасс делится с публикой любимыми фото

Захи Хавасс делится с публикой любимыми фото

Последний знаменит своей ролью искателя приключения и древних артефактов Индианы Джонса. Актер с некоторой досадой и восхищением отметил, что шляпа его героя менее популярна, чем головной убор главного археолога Египта.

Форд-актер

Смешной случай произошел во время экскурсии вместе с действующим президентом США Бараком Обамой. Доктор Хавасс проводил его по коридорам пирамид, когда американский президент обратил внимание на один из наскальных рисунков, по своей форме сильно напоминающий обезьяну.

President Barack Obama tours the Pyramids and Sphinx with Secretary General of the Egyptian Supreme Council of Antiquities, Zahi Hawass (left), Senior Advisor David Axelrod and Chief of Staff Rahm Emanuel (right), June 3, 2009. (Official White House photo by Pete Souza) This official White House photograph is being made available for publication by news organizations and/or for personal use printing by the subject(s) of the photograph. The photograph may not be manipulated in any way or used in materials, advertisements, products, or promotions that in any way suggest approval or endorsement of the President, the First Family, or the White House.

Захи Хавасс и Барак Обама, 2009 год

Господин Обама ткнул пальцем в изображение и с гордостью заявил о том, что уже тогда люди прекрасно знали, кто станет президентом Америки в далеком будущем. Публика всегда принимала шутки Хавасса “на ура”, но этот эпизод из жизни ученого вызвал у аудитории невероятный восторг.

В заключение лекции Захи Хавасс призвал всех присутствующих в зале искать свое призвание, несмотря на все преграды и сомнения.

Вдохновляющая речь ученого

Вдохновляющая речь ученого

Сам ученый мог бы стать юристом, но, в конце концов, стал заниматься археологией. Будущий историк всегда чувствовал, что юридическое образование не для него. К счастью, в жизни ему выпал счастливый билет. Будучи студентом юрфака, он посетил свою первую археологическую экспедицию. На ней же он нашел свою первую статуэтку.

new_18765

«Я держал ее в руках, и что-то зажглось у меня внутри, — рассказал Хавасс. — Живите и следуйте за свой страстью, из малого делайте великое». – эта фраза очень удачно подвела все вышесказанное на лекции. Лично меня она вдохновила на свершение новых побед на моем творческом пути. Желаю всем моим читателям найти то, что им действительно интересно, что их делает по-настоящему счастливыми.

Общее фото с ученым

P.S. В конце лекции мне все-таки удалось пробраться сквозь толпу поклонников, и заполучить общую фотографию с Захи Хавассом и его автограф. Последние новости о деятельности ученого можно найти на его официальном сайте – http://www.drhawass.com/wp/

20151003_112245[1]

 

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin@atlandia

admin@atlandia 0

Недоделанный художник и писатель романов в стиле фэнтези :)

Комментарии: 9Публикации: 182Регистрация: 26-06-2014
шаблоны для wordpress скачать Спортивный Смоленск

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика