Король гоблинов в образе избалованного рок-певца и непредсказуемого романтика

Ваш покорный слуга решил сегодня немного поностальгировать и написать статью-обзор к своей любимой сказке «Labyrinth», которой уже без малого 30 лет! Да простят меня за дерзость любители компьютерной графики и современных фильмов в стиле фэнтези, но, на мой взгляд, именно этот фильм за свою «естественность» по достоинству заслуживает лучших наград в области киноиндустрии.

Данная статья посвящается 30-летней годовщине сказки и великому певцу с большой буквы Дэвиду Боуи. Покойся с миром, мой король… RIP. 10.01.16

Сразу скажу, что сказка вызывает неоднозначное впечатление у тех, кто ее видел хотя бы раз в жизни: куклы, кажущиеся абсолютно живыми, яркие бальные костюмы, мрачная атмосфера лабиринта и, конечно, же, довольно-таки эпатажный образ Короля гоблинов с не менее обескураживающим именем Джарет. Эдакий сказочный принц, оказавшийся в своем царстве и рок-звездой, и законодателем мод, и самым хитрым персонажем гоблинских земель.

К слову сказать, современному поколению, скорее всего, придется нелегко при просмотре этой кинокартины. Их глаза замылены качественными блокбастерами с бесконечным количеством супергероев. А тут лишь сказка в стиле «а-ля 80-х», как, собственно, и раскидистая шевелюра Его гоблинского величества.

1393173098_saradzharet-copy

А уж, сколько всего было сказано про лосины короля, недвусмысленно обтягивающие все, что может неволько привлечь женский взгляд, и говорить нечего! Но Джарет такой Джарет! Уж простите, но он мне нравится и таким. Ну а, собственно, каким ему еще быть, если его сыграл Боуи? Слава богу, что роль не досталась Майклу Джексону (при всем моем уважении к кумиру нескольких поколений).

Мне, же, той, что росла в то время, было совершенно все равно на шокирующие образы сказочных персонажей. Мои сны бывают более странными и диковинными, чем этот фильм. Для всех творческих людей это, пожалуй, норма, как и для блистательного Дэвида, сыгравшего главную роль в этом приключенческом мюзикле.

th_q1I9MKfI

Хотя нет, мюзиклом сказка считается лишь отчасти. На самом деле, это философский фильм о человеческих мечтах, любви и жизненном выборе. Лабиринт – это не простое приключение, которое оказалось по плечу 15-летней девчушке, а наша с вами жизнь. Каждый день мы вынуждены делать определенный выбор, и, сделав его не совсем правильно, медленно и верно загоняем себя в таинственные закоулки лабиринта своей души с его бесконечными страхами и надеждами.

0

Ну, а теперь остановимся подробнее на главных героях. Сара – юная особа, мечтающая стать актрисой, но в то же время она не хочет покидать свой волшебный мир, оставаясь в душе наивным и глупым ребенком. Вся ее комната заставлена игрушками, книгами со сказками и потрясающими платьями, которые, наверное, были результатом девичьих грез.

Несмотря на то, что Саре уже 15 лет, она решила поиграть в судьбу, и как бы невзначай призвала гоблинов, чтобы те забрали ее вечно плачущего брата в свое мрачное королевство. При этом девушка не забыла упомянуть, что ее «протеже» является сам Король гоблинов, тайно в нее влюбленный, однако тут же забыла о своей мимолетной фразе.

Labirint-film-1986-g

Да вот только сам Джарет, привыкший получать все по первому приказу, не захотел оставаться лишь плодом фантазии юной выдумщицы. Стоило его суженной произнести «правильные слова», как он явился к ней, выполнив ее заветное желание. Но тут Саре, испуганной эффектным появлением колдуна, вздумалось перечить Его величеству.

Наверное, поначалу король гоблинов решил принять вызов дрянной девчонки лишь от скуки. Однако, сам того не понимая, он из гламурного певца и злодея превратился во влюбленного мужчину, от проникающего взгляда которого становится немного (хотя вру, очень даже много) не по себе. Не дай Бог посреди ночи и при выключенном свете услышать гулкий стук его тяжелых каблуков! Мурашки, разбегающиеся во всем фронтам, вам просто обеспечены!

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b-142-1024x768

Он сделал для нее все: перевернул весь свой сказочный мир с ног на голову, исполнял ее мечты, оберегал от настоящих опасностей Лабиринта и нянчился с ее маленьким братцем. Разве злой колдун на такое способен? Если он влюблен, то очень даже способен.

k3WWwjdfweg

Ближе к финалу зритель уже не видит в Джарете избалованного главаря гоблинов, добивающегося к себе внимания любыми способами. Он, конечно, же, король, и привычка приказывать никуда не делась, однако его печальный взгляд, тронутый то ли ожидаемым разочарованием, то ли нестерпимой болью одиночества, заставляет нас, зрителей, невольно содрогнуться. Сердце начинает бешено екать, иногда пропуская удары. Зато у главной героини ничего не екает ни от пронизывающих песен рок-лидера, ни от его властного тона, а уж тем более, ни от умоляющего взгляда привлекательного мистика.

Jareth-labyrinth-5568458-800-600

Кому-то может показаться, что Король гоблинов не совсем тот рыцарь, о котором могла мечтать Сара. Мне же в 8 лет так не показалось. Образ Дэвида Боуи настолько запал мне в душу, что даже, будучи ребенком, я разглядела в нем именно принца. Только чуть потерянного. Пусть немного злодей, пусть эгоист, пусть необычно выглядит, но зато его поступки были достойны настоящего мужчины (чего не могу утверждать про современных принцев). Не зря же только этот герой смог задержаться в моей непостоянной детской памяти, да так, что на протяжении многих лет он приходил ко мне во сне, прокручивая в нем сцену своего фиаско вновь и вновь.

0d04f1db4b243dd2c01a1b53d6002fdb

Вы думаете, сценаристы специально «облегчили» девушке путь к замку, дав ей в качестве подручных нескольких жителей Андеграунда? Джарет – маг, причем первоклассный, способный оборачиваться совой и отправить любое провинившееся перед ним существо в Болото Вечного Зловония без права амнистии.

лабиринт коллаж

Почему же он до последнего уговаривал Сару остаться с ним и подчиниться ему? Честолюбие? Желание ощутить власть над недоступной девушкой? Очень может быть. Но тогда мы бы не увидели суровых глаз главного героя, к которым вот-вот подступят слезы отчаяния и не смогли бы стать очевидцами рождения образа одинокого короля, разрываемого сердечной болью, во время исполнения песни «Within You».

6kNNnTiAKHA

Если бы наш правитель остался бы таким же черствым собственником, как и в начале сюжета, то он бы и на километр не подпустил девчонку к своему замку или быстро избавился бы от нее, как от навязчивой головной боли.

D6PZtMOsPu4

Но нет, Джарет со всем энтузиазмом ярого мазохиста решил идти до конца, надеясь на ответные чувства. В итоге Сара вернулась домой, взялась за ум и ни разу не задумалась о том, к чему на самом деле привел ее окончательный выбор. Мечты рухнули… Король по-прежнему одинок… Но сам Лабиринт никуда не делся, а лишь немного перестроился под новое мышление своей истинной хозяйки.

45608752

Я не буду сейчас обсуждать финал этой картины, так как каждый воспринимает его по-своему, со своей правдой. Но единственное в чем я уверенна, что Король гоблинов, созданный нестандартным воображением Боуи, достоин любви, и эту историю можно смело считать неоконченной, несмотря на то, что режиссер фильма Джим Хэнсон так и не смог снять продолжение своего «детища», скончавшись в 1990 году. По-взрослому притягательный Джарет и не менее милые персонажи Гоблин-Сити  навсегда останутся в моем неспокойном сердце.

tumblr_kzrt02ERih1qapuz1o1_1280

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin@atlandia

admin@atlandia 0

Недоделанный художник и писатель романов в стиле фэнтези :)

Комментарии: 9Публикации: 182Регистрация: 26-06-2014
шаблоны для wordpress скачать Спортивный Смоленск

Комментарии:

3 Responses to Король гоблинов в образе избалованного рок-певца и непредсказуемого романтика

  1. Анорлиндэ Арменэль:

    Потрясающе сказано. Я тоже знаю, что история Джарета не закончена и верю, что он найдёт свою любовь, которая на сей раз окажется взаимной. Может быть,стоит написать это продолжение?

    0
  2. Санчес:

    Спасибо за статью!!! Офигенный образ мысли про обалденный, вечный персонаж и жанр фильма!!!
    Навсегда, вечно, неповторимо… kiss smile kiss

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика