Аокигахара – последнее пристанище призраков и самоубийц

Японский лес Аокигахара

Если вы плохо ориентируетесь на местности, то отправляться в мистический лес Аокигахара вам точно не следует. А поход в его скрытые участки без опытного проводника – это верный путь к неминуемой гибели.

Находится лесной массив на живописном острове Хонсю, тот, что в Японии. Официально он же является и национальным парком страны, но с довольно печальной репутацией.

Мистика и злой рок будто окутали это странное место. Не говоря уже о страшных легендах, о которых перешептываются местные школьники. И эта слава ежегодно приносит свои жуткие плоды – около 100 трупов. Практически все из них являются самоубийцами. Практически.

Японский лес Аокигахара

Чем же примечателен японский лес Аокигахара?

Добровольцы и полицейские, занимающиеся патрулем местности с 50-х годов прошлого столетия, находят и продолжают находить вещи, оставленные самоубийцами (большая их часть подбирается предприимчивыми мародерами). А недалеко от них нередко обнаруживают и их хозяев, пожелавших свести счеты с жизнью. Только далеко не все из них хотели умирать.

Японский лес Аокигахара

Японский лес Аокигахара

Им просто не повезло – сошли с туристической тропы и уже не смогли на нее вернуться. А их крики о помощи навсегда затерялись в густой лесной чаще. Не зря же второе название этого места звучит как Дзюкай, что в переводе означает «море деревьев».

Японский лес Аокигахара

Японский лес Аокигахара

Коли вы заблудитесь, то приготовьтесь к тому, что никакой компас вам уже не поможет со своей бешено крутящейся стрелкой. Магнитная аномалия, поселившаяся в здешних местах, не даст выбраться ни одному случайному страннику.

Японский лес Аокигахара

Если взглянуть на урочище с высоты птичьего полета, то можно и правда узреть в нем раскинувшееся море зелени площадью 35 кв. м, а рядом с ним и величайшую вершину Фудзи. По своему внешнему виду это необычное место напоминает собой сказочный лес с вековыми деревьями. Корни последних диковинным образом переплетаются со скалистыми обломками, образованными в результате сильнейшего извержения спящего вулкана Фудзи в далеком 864 году.

Японский лес Аокигахара

Японский лес Аокигахара

Земля, на которой произрастает все это мистическое великолепие – это застывшая лава, которую не в силах пробить корни даже самых могучих деревьев. Под этим пластом находятся подземные пещеры и глубокие туннели, укрытые снегом даже летом, и любое неосторожное движение увлечет незадачливого путника в их беспросветную тьму.

Японский лес Аокигахара

Отдельно хочется сказать про атмосферу японского леса. Зайдя в национальный парк вместе с туристической группой, вы вряд ли почувствуете здесь что-то необычное. Но стоит вам хоть немного отстать от путешественников, как вам сразу же станет неуютно, холодно и страшно.

Японский лес Аокигахара

Вон за стволами деревьев мелькнула какая-то прозрачная фигура, а где-то за спиной вас постоянно преследует чье-то пронизывающее дыхание. И некогда приятная после шумных мегаполисов тишина начинает противно звенеть и медленно сводить с ума.

Японский лес Аокигахара

Японский лес Аокигахара

Только в этом лесу один шаг в сторону может оказаться для вас роковой ошибкой. И бродящие по ночам неупокоенные души – по-японски юрэи, уже никогда не отпустят вас из своих цепких объятий.

Японский лес Аокигахара

Все еще хотите посетить японский лес Аокигахара? Тогда у вас довольно крепкие нервы, чтобы стать очевидцем не совсем приятного явления в виде висельника или кучи человеческих костей. Конечно, власти Японии делают все возможное, чтобы избавить национальный парк от дурной славы, однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Японский лес Аокигахара

Аокигахара Дзюкай: все идет от истоков!

Прежде чем пытаться понять почему люди приходят сюда, чтобы расстаться с жизнью, необходимо разобраться в причине такого необычного поведения. А чтобы это сделать, нужно понять суть японского менталитета, в котором еще со времен Средневековья заложено искупать вину собственной смертью. Потерял социальный статус или запятнал свою честь? Выход лишь один – харакири. Поступок истинного самурая!

Японский лес Аокигахара

Сейчас уже не то время, и японцам вовсе необязательно вспарывать себе живот. Но проблема осталась той же. Только в этот раз оружием смерти становиться не катана, а обычная веревка или горстка таблеток.

Японский лес Аокигахара

Японский лес Аокигахара

В Японии очень серьезно относятся к своей работе и карьере в целом. Потеря рабочего места или неудача в бизнесе может запросто ввести жителя страны Восходящего Солнца в длительную депрессию с не особо благоприятными последствиями. Скорее всего, это и есть основная причина, по которой японцы в качестве места для ухода из жизни выбрали мистический лес Аокигахара.

Японский лес Аокигахара

Японский лес Аокигахара

Нельзя не учесть и тот факт, что данный район, начиная с голодных времен Средневековья, окрестили гибельным местом, куда приводили детей и стариков, считавшихся обузой для своих семей. И именно здесь несчастные находили свою верную смерть.

Японский лес Аокигахара

Сейчас Япония развитая страна и ее жителям не приходится голодать, однако тех ошибок прошлого вполне достаточно, чтобы лес Аокигахара Дзюкай полностью пропитался негативной энергетикой. Для многих обитателей страны это место считается обителью смерти. Особенно для тех, кто до сих пор продолжает придерживаться постулатов синтоизма.

Японский лес Аокигахара

Легенды и мифы этого народа тесно переплетены с мирами живых и мертвых. Неупокоенные души людей, умерших не своей смертью (и самоубийцы в том числе), требуют немедленного отмщения, а посему ночью в японский лес Аокигахара лучше не заходить, тем более если верите в существование призраков.

Японский лес Аокигахара

Кстати, многие люди, решившие расположиться в лесу в туристической палатке, не раз встречали привидений. Быть может, это лишь игра воображения, но и опровергнуть их слова мы также не можем. В любом случае местные жители всячески отговаривают путешественников оставаться в странном лесу на ночь.

Японский лес Аокигахара

Японский лес Аокигахара

Аокигахара: лес смерти волей судьбы или недальновидного писателя?

Большая часть жителей Японии считает, что их место отдыха было облюбовано самоубийцами из-за одной из книг под авторством Сайтё Мацумото. Название ей «Темный Дзюкай». В русском издании данное произведение знают, как «Точки и линии». Но главное все же не название, а содержание самой книги, в которой двое влюбленных решили уйти из этого мира вместе. Взявшись за руки, вместе приняли смерть.

Японский лес Аокигахара

Кстати, такого рода ритуал в Японии вовсе не редкость. Патрульные много раз вытаскивали тела мужчин и женщин, покончивших жизнью совместно. Получается, что вышеупомянутый автор неосознанно воспел смерть по сговору и суицид, как таковой.

Японский лес Аокигахара

Но если и есть книга, которую пришедшие на смерть нередко приносят с собой, так это «Полное руководство по самоубийству, написанное Ватару Цуруми. Эту книгу не раз находили среди тел и патрульные. Автор бестселлера утверждает, что Аокигахара, лес смерти – «прекрасное место, чтобы умереть».

Японский лес Аокигахара

Однако утверждать, что всему виной является книга – это, по меньшей мере, глупо. В лес приходят люди, которые уже не раз в жизни задумывались о суициде. Только некоторые из них еще находятся в пограничном состоянии, а другие, же, наоборот, с самого начала очень серьезно настроены, особенно, если на днях у них случилось что-то из ряда вон выходящее.

Японский лес Аокигахара

Японский лес Аокигахара

Если с первыми еще и можно провести соответствующую беседу, то во втором случае полицейским, зачастую, приходиться лишь констатировать смерть. Около входа в лес туристы могут увидеть не только жуткие картины леса, но и информационные таблички, которые призывают посетителей, решивших отправиться в свое последнее путешествие, задуматься о своей семье и близких, а после обратиться в службу доверия по указанному телефону.

Японский лес Аокигахара

Местные власти стараются отлавливать таких людей еще на подходе к лесу. Даже жители ближайших населенных пунктов и продавцы магазинов уже могут по некоторым признакам сходу определить, приехал к ним гость по своим делам или же для того, чтобы уйти из жизни.

Японский лес Аокигахара

Японский лес Аокигахара

Сотрудничество населения с полицией действительно многих спасло. Но злосчастный лес по-прежнему занимает второе место в мире по популярности среди самоубийц после легендарных «Золотых ворот» в Сан-Франциско.

мост Золотые врата

Как правило, те, кто планирует суицид, стараются не встречаться взглядом с другими людьми, озираются по сторонам и, как правило, одеты в строгий костюм (последнее касается в основном мужчин). В связи с этим в здешних магазинах запрещено продавать веревки, медикаменты и любые другие средства, с помощью которых человек смог бы покончить с собой.

Японский лес Аокигахара

Мистика зловещего леса не раз вдохновляла писателей и музыкантов. К примеру, японская металл-группа Screw сняла на свою песню «The Sea of Trees» довольно атмосферный клип, в основу которого легли кадры, снятые в лесу Аокигахара. Однако, самое интересное об этом месте нам могут поведать лишь фильмы, посвященные этому явлению. Ниже приведено несколько коротких документалок, посвященных лесу Дзюкай.

Японский лес Аокигахара

Также эта тема была подхвачена некоторыми режиссерами, которые захотели снять под своим началом жуткий хоррор, рассказывающих о потусторонних существах, населивших «море деревьев». В этот список стоит включить «Sea of Trees» Гаса Ван Сента (2015) и еще один потрясающий фильм про Аокигахара – «Лес призраков», вышедший в этом году. Все желающие посмотреть последнюю картину в хорошем качестве могут перейти по этой ссылке.

Японский лес Аокигахара

И в конце скажу еще одну вещь. Если человек и хочет свести счеты с жизнью, то данному решению вовсе не способствуют книги, песни, стихи или фильмы. Всему виной наше общество, которое создает для своих участников все необходимые для этого условия.

Японский лес Аокигахара

Бешеный ритм современности и постоянные стрессы периодически перерастают в неудовлетворенность собственной жизнью. Памятуя о слогане к фильму «Лес призраков», соглашусь с тем, что «каждый приходит сюда в поиске выхода». Однако этим выходом вряд ли можно считать самоубийство.

Японский лес Аокигахара

P.S. Предлагаю вам отправиться в небольшую виртуальную экскурсию по этому довольно страшному, но не менее прекрасному месту  smile

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin@atlandia

admin@atlandia 0

Недоделанный художник и писатель романов в стиле фэнтези :)

Комментарии: 9Публикации: 182Регистрация: 26-06-2014
шаблоны для wordpress скачать Спортивный Смоленск

Комментарии:

3 Responses to Аокигахара – последнее пристанище призраков и самоубийц

  1. Огромное спасибо за статью! Насчет содержания-могу сказать, что японские авторы книг про этот лес, скорее всего, специально поднимают эту тему в своих книгах. В культуре Японии издревле отношение к смерти как к очищению духовному, поэтому этот факт не рассматривается как грех. Да и само понятие греха не существует у них.

    1
  2. Можете мне объяснить, почему книгу Мацумото “Черное море деревьев” (“Точки и линии”) связывают с Аокигахарой.
    Если самоубийство происходит на побережье. Про лес не сказано вообще ничего.

    0
    • День добрый!
      Эта книга действительно не связана с лесом, но зато четко передает особенности японского менталитета, сложившегося веками. Двое влюбленных вместе уходят на тот свет лишь потому, что оказались непонятыми обществом. В Аокигахаре тоже не раз находили пары, которые, быть может, вдохновившиеся этим произведением, решились на столь радикальный поступок. Хотя винить во всем авторов этих книг по меньшей мере глупо. Они лишь описывали действительность своей страны.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика