10 интересных фактов о Хэллоуине

Сегодня, ровно в полночь, все желающие весело отпраздновать День мертвых соберутся группами, чтобы стать пугающими и ужасающими созданиями потустороннего мира. Ведьмы, вурдалаки, монстры и просто привидения будут слоняться по плохо освещенным улочкам в надежде встретить припозднившегося путника, предложив ему принять бескомпромиссное решение: «Кошелек или жизнь?».

В России этот праздник стал отмечаться относительно недавно, всего-то десятилетие назад. Но достаточно ли мы знаем об мрачном и одновременно веселом фестивале? В этой статья попробуем объединить самые интересные факты о празднике Хэллоуин.

2jx0qmpkwu8

Факт 1. Ирландские корни и американский подход

Считается, что карнавал нечисти получил свое начало от кельтского праздника, именуемого Самайном. В те далекие времена жители домов также переодевались в шкуры животных, стараясь остаться незамеченными злыми духами, которыми, по их мнению, кишели улицы.

179162

Друиды же разводили костер, чтобы отпугнуть заглянувших «на огонек» всякую нечисть. Ходят слухи, что для гарантированного результата мудрые старейшины приносили в жертву черных кошек, которые, в свою очередь, были неотъемлемыми спутниками ведьм и их верными защитниками от темных сил.

helloween-25

Однако в Австралии и Франции этот праздник находится не в почете из-за его умышленной американизации. Недаром на фестиваль злых духов каждый год тратиться примерно 2,5 млрд. долларов. Да и для сельскохозяйственников Хэллоуин, скорее, способ хорошенько заработать на продаже тыкв. Некоторые из них пытаются вырастить поистине гигантский овощ, чтобы побить нынешний рекорд Гиннеса (в последний раз это была тыква весом в 655,895 кг).

ss_monstersinc

Отметим, что в Америке эту традицию переняли от ирландцев, населивших северную часть контента. Австралия, будучи бывшей колонией Англии, является непосредственным приемником ее традиций. А как известно, кельты в период своего расцвета населяли территории Англии и Франции. Получается вышеупомянутые страны отказываются не только от самого фестиваля, но и от своих корней.

helloween-flickr-com-_professor_bop

Факт 2. Пишем правильно!

Кельтское название праздника утратило свою популярность с приходом христианства. Именно в этот период и было решено переименовать его в День всех святых (All Hallows E’en). На самом же деле его сокращенная форма выглядит, как Hallowe’en. И это единственно правильное написание.

11938_900

helloween-20

Факт 3. Сова – предвестник смерти

Многие любители Хэллоуина считают, что символом мрачного праздника является именно черная кошка, которой обязательно стоит остерегаться. А вот во времена Средневековья больше всего опасались… сов. Считалось, что именно в них превращаются все ведьмы. И горе тому, что услышит ее гулкое уханье – непременно ждите скорой смерти кого-то близкого.

zhivopis-sova-halloween-tykva

Факт 4. Сколько лет Хэллоуину?

На этот вопрос, к сожалению, нет однозначного ответа, так как большинство исследователей считает, что День мертвых появился около 2000 лет назад. Но есть и те смельчаки, которые утверждают, что эта дата неверна. Предполагается, что наши предки могли создать этот религиозный праздник еще в 4000 году до н.э. А это ни много ни мало 6000 лет назад!

015342-hellouin-halloween-tykvy

Факт 5. …или смерть!

В Хэллоуинскую ночь детей сбивают на автомобиле в два раза чаще, нежели в любое другое время.

e4473b

Факт 6. Дьявольски везучий учитель

Ночь с 31 октября на 1 ноября не была бы столь веселой, если бы в нем не было необычных конкурсов, одним из которых является конкурс на скорость вырезания тыкв. Бесспорным лидером в нем стал учитель из Нью-Йорка по имени Стивен Кларк. Сперва этот парень всего за один час вырезал 50 «фонарей Джека», чем был удостоен чести попасть в Книгу Гиннеса. Позже Стивен решил снова оказаться на ее страницах, вырезав тыкву традиционным способом всего за 24 с лишним секунды! Дьявольски быстро! Никак заключил сделку с самим Сатаной smile

5a608f0b501767b0baf5af09f4a7f8d9

Факт 7. Все всегда случается на Хэллоуин…

1964 год – мисс Хелен Фейл была арестована в ночь Самайна за то, что отравила местных подростков конфетами, напичканными мышьяком. Дама решила наказать ряженных за то, что они уже слишком взрослые для выклянчивания сладостей у соседей.

ca. 1995, Shreveport, Louisiana, USA --- Skeletons sits at a dining room table during a Halloween party at the home of William Joyce, well-known children's writer and illustrator. --- Image by © Philip Gould/CORBIS

1970 год – несовершеннолетний Кевин Тостон съел конфету с героином, который, в свою очередь, принадлежал его дяди. Хотя последний даже и не думал добавлять наркотик в сладости.

cfc017abcd6920f4a7970daaa154bb4b

1974 год – еще один мальчик по имени Тимоти О’Брайн решил съесть конфету, даже не подозревая о том, что в ней спрятан цианид. Его отец решил отравить собственного сына, чтобы получить деньги за его страховку. Если бы этот случай не был замечен полицией, то следом за Тимоти на тот свет ушла бы и его сестра.

Closeup image of a scary hand coming out of jar into pile of candy corn

Факт 8. Как вычислить настоящую ведьму?

Чтобы ее увидеть среди толпы ровно в полночь, попробуйте провернуть следующий эксперимент: наденьте свою одежду наизнанку и придите к назначенному времени задом-наперед. Решились бы на такое?

thinkstockphotos-istockphoto2

Факт 9. Где отдохнуть в ночь Самайна?

Парижский Диснейленд. Если вы туда отправитесь, то не берите с собой детей младше 12-ти лет. Поистине демонические костюмы участников карнавала могут напугать их на всю оставшуюся жизнь. Причем, и вам придется соблюдать соответствующий дресс-код, дабы не выделяться из толпы.

disneyland-paris-flickr-com-_harshlight

Городок Лимож. Также находится на территории Франции. Если в это время вы заселитесь в гостиницу, то вместо улыбчивых администраторов на вашем пути окажутся настоящие исчадия Ада. Еще ни один клиент не жаловался такой «теплый» прием.

Замок Франкенштейна. Это место в Дармштадте уже давно облюбован многими сталкерами. Считается, что именно в ночь Хэллоуина привидение хозяина замка можно увидеть на крыше здания. Кому все же не повезло его заприметить, могут отправиться на экскурсию по темным коридорам поместья. Кто знает, может за одним из углов безумный ученый и ждет с вами встречи.

disneyland-paris-flickr-com-andy_castro

Факт 10. Праздник – праздником, а фобия – фобией.

Оказывается, некоторые люди на планете дико боятся мистического карнавала. Как правило, к своеобразной «группе риска» относятся дети. Но не исключено, что и вы можете стать жертвой этой необычной болезни. Главное – не поддаваться страху и собственной фантазии. laugh

169109

b127b3992a5c

Удачного Хэллоуина!

Рекомендуем также ознакомиться с еще одной статьей об этом необычном празднике, перейдя по ссылке.

 

 

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin@atlandia

admin@atlandia 0

Недоделанный художник и писатель романов в стиле фэнтези :)

Комментарии: 9Публикации: 182Регистрация: 26-06-2014
шаблоны для wordpress скачать Спортивный Смоленск

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика