Крайне необъяснимое!

Природа этого  необычного явления интересует уже несколько тысячелетий, как ученые умы, так  и простой люд. При этом, если первые продолжают выводить загадочный плазмоид в лабораторных условиях, то вторые продолжают передавать разнообразные легенды и мифы об этом явлении из поколения в поколение. 

К примеру, в древних летописях славян был приведен случай о том, как некий поп Иванище наблюдал буйство шаровой молнии в 1663 году, в результате которого она гонялась по всему селению за людьми, жутко грохоча, но, к счастью, никого не обожгла и не убила.

374403789

Шаровая молния в легендах и мифах принимала сразу нескольких обличий. Одним из них считается пес из преисподней – Цербер. Люди считали, что шаровая молния в виде этого персонажа выходит из-под земли, чтобы сжигать и убивать все на своем пути. В русских народных сказках также можно отыскать упоминание о шаровой молнии. Специалисты считают, что максимально подходящим отрицательным персонажем, воплощавшим ее, является не кто иной, как Змей Горыныч. Предположение имеет право на жизнь, если учитывать тот факт, что мистический шар может разделиться на несколько частей (читайте несколько голов) во время своего разрушения. 

d0b7d0bcd0b5d0b9

Однако почему-то именно образ демонической собаки закрепился за шаровой молнией. Так, например, жители Таджикистана, живущие около реки Вахи, рассказывают одну легенду, в которой задействован старинный курган, образованный еще во времена правления Александра Македонского. По мнению уроженцев внутри этого кургана, где-то глубоко под землей, находится пристанище злых духов и демонов. Они время от времени выходят на поверхность, принимая образ огромных собак с горящими красным огнем глазами. Очень часто их появление сопровождается сильным запахом серы и черным сиянием.

SharovaM3

Это как раз явно говорит о том, что местные жители пытаются при помощи легенды объяснить природу такого загадочного явления, как шаровая молния. Учеными уже давно доказано, что от приближающего электрического шара исходит запах серы, да и цвет плазмоида может оказаться не только белым, желтым и красным, как говорится во многих свидетельствах.

Англичане в древние времена также принимали шаровую молнию за собак, только в их контексте они принимали призрачную форму. При этом они без особого труда могли изрыгать из своего чрева разрушительное пламя. Ни для кого не секрет, что эта необычная молния способна не только разрушать надгробия на кладбищах, но и отламывать немаленькие куски от целого дома.

ball

Если говорить о самых первых документальных упоминаниях о молнии в форме шара, то следует вернуться во времена Древнего Рима, к событиям 106 года до н.э. Только тут природное явление было воспринято в виде красных воронов, которые без труда смогли спалить половину Рима, бросая на город свои раскаленные угли. Похожие упоминания встречались и в Средние века. При подобном анализе мифов и легенд сразу же приходят на ум сказания о независимых драконах, которые обладают собственным интеллектом и вольны делать то, что захотят, а также лететь туда, куда они пожелают.

Drakon-lun_na_iughie_iuzhnoi_koriei.preview

Многие самостоятельные исследовательские группы изучали один из эпицентров появления шаровой молнии – Чертову поляну в Псковской области. Эта земля уже давно прозвана местными «нехорошей». К таким же гиблым местам можно отнести и Медведицкую Гряду, на которой без вести исчезли сразу несколько опытных геологов. На этой же территории был задокументирован факт самовозгорания пастуха. Бедняга даже не успел проронить и слова, как вмиг обуглился и погиб. Как ни странно, но одежда на нем осталась совершенно нетронутой.

original

578893

Любители приключений стараются найти мистическое объяснение данному явлению. Одни считают, что шаровая молния имеет непосредственное отношение к НЛО, другие же утверждают о взаимодействии электрической страницы с подземными параллельными мирами.

В научном же мире российскими и зарубежными учеными были предприняты попытки воссоздания шаровой молнии. Можно сказать, что у обеих сторон имеется явный прогресс. Благодаря своим экспериментам, они выдвинули предположение, что вековая загадка истории является обычным природным явлением, которое возникает в результате мощного удара общепринятой молнии о землю.

o_882168

1377261705_sh

Российские ученые осмелились предполагать, что процесс рождения шаровой молнии происходит не во время удара, а при отсутствии его, то есть где-то в атмосфере, тем самым объясняя случаи, когда светящийся шар оказывался внутри борта самолета на приличной высоте от земли.

Как бы там ни было, но даже при таком весьма наглядном объяснении не понятно, почему же шаровая молния ведет себя как интеллектуальное существо, способное с любопытством наблюдать за людьми и иногда оставлять их без колец? Обычная молния такого же не делает. Да и потом, если это действительно природное явление, почему оно способно двигаться с различной скоростью, нарушая всевозможные законы физики? Она умеет выбирать между простым наблюдением и убийством. Ее заданный маршрут не способно изменить ни одно препятствие. А у некоторых людей, по словам самих очевидцев, электрический шар способен вызывать галлюцинации.

Понятно, что многое происходящее вокруг (а в особенности природу молний) мы не способны объяснить. Остается надеяться на то, что ученые не будут зацикливаться на достигнутых результатах в изучении этого таинственного явления и продолжат изучать его, не сводя его естество к обычному атмосферному образованию. В каждом мифе есть ложь и правда. Люди лишь украшают факты при помощи своего воображения, чтобы иметь хоть какую-то возможность объяснить себе то, что им пока недоступно. Поэтому не брать в расчет сказания и наблюдения простых людей было бы не совсем правильно. При этом теряется несколько качеств блуждающего шара, которые не могут объяснить ни любители, ни квалифицированные ученые. 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий