Занятная символика

Этот сакральный символ известен миру уже давно. Началась его история еще на территории Ирландии. Считалось, что крест, окруженный кругом, применялся друидами для проведения определенных ритуалов и мистерий.

Вплоть до XVIII века значение креста, объединяющего 4 основных стихии – Воздух, Огонь, Воду и Землю, оставалось неизменным. Все поменялось с приходом христианства в лице Святого Патрика, который до сих пор остается едва ли не самым почитаемым человеком в Ирландии.

Считалось, что именно миссионер взял за основу своей веры кельтский крест. В новой трактовке он теперь обозначал приход новой эры – переход от языческой культуры к христианству. Однако некоторые специалисты считают, что кельтский крест появился именно в этот период времени, и никак не раньше.

51823_1

Об этом гласит один миф: чтобы жители, привыкшие к языческому пантеону богов, смогли легче перейти в новую веру, Святой Патрик объединил два разных символа – крест и солнце. Первый обозначал принятие христианства, а второй – главного языческого бога солнца.

image002

Однако этот вопрос остается спорным, поскольку на многих каменных крестах на территории Ирландии имеются изображения сложных геометрических фигур и крайне диковинных животных. Все это говорит о языческих корнях символа.

Очень долгое время кельтский крест воспринимался людьми только как символ христианства. Однако с 60-х годов его стали причислять к своей идеологии многие неофашистские общества. Этот же символ был выбран политическим движением под названием «Третья Позиция». Они были ярыми противниками, как капитализма, так и коммунизма. Футбольная команда в Италии  – «Лацио», также носит на своих флагах символ друидов.

51823_2

Равноугольный крест с кругом теперь больше несет политический смысл, нежели сакральный. Многие движения Франции и Италии выбрали его в качестве символа своей общественной деятельности. Даже герб, присвоенный НАТО, отдаленно, но все же напоминает кельтский крест. В любом случае даже при таких обстоятельствах не стоит забывать о сакральном значении этого древнего изображения.

51823_5

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий