Мифология как наука

В большинстве случаев виды русалок представляют собой разобщенные группы мифических существ, привязанных к определенной территории. По своей сути русалка – это неживое существо, которое обитает в водоемах, в речках, в озерах и даже в полях. Чаще всего эти водные обитатели не любят людей, поэтому попадаться им на глаза лишний раз не стоит.

y_03179dc9

Раскладываем все по полочкам!

Конечно, в славянской мифологии некоторые виды русалок являются практически безобидными существами, любящими порезвиться в воде в лунную ночь или покачаться на ветках дерева. Часть из них выходит на сушу, чтобы побродить по полям и улучшить посевы. Не зря же в древние времена люди верили, что водяные духи в женском обличии помогают поднимать урожай. Порой, их даже приравнивали к божествам плодородия!

0JcDFiE8j1Q

Однако, для того, чтобы разобраться с каждым видом водяных дев, необходимо посвятить каждой из них отдельную статью, и, быть может, не одну, чем мы непременно и будем заниматься. Сейчас намного важнее выделить общую классификацию это вида, узнать, как выглядит русалка. Это поможет нам разделить этих мифических существ, не используя при этом их территориальный признак.

f407e3cc7a2ae72907092df8da2c93

За основу мы возьмем место обитания. Под каждой группой приведем несколько видов русалок.

схема

«Подводные камни» в классификации русалок

К сожалению, эта простая схема не может вобрать в себя все разнообразие видов русалок. Даже, если мы и займемся разработкой полноценной классификации этих морских существ, то «белых» пятен нам все равно не удастся избежать.

ps_mermaid_m_1398985284.jpg.814x610_q85

Во-первых, многие русалки способны жить как на суше, так и в воде (сирены могут жить и в скалах, и летать в небе). Несмотря на общепринятое мнение о рыбьем хвосте, водные обитательницы могут его и не иметь. К таковым относятся водяницы.

1305432411_rusalki

Во-вторых, нельзя выявить единую причину появления русалок, как таковых. Если начать отталкиваться от названия мифических существ, то оно имеет чисто славянское происхождение. Есть предположение о том, что водные девы связаны с Русалиями – языческим праздником, во время которого зеленоголовые жительницы рек и озер выходят на сушу поводить веселые хороводы.

20424467

Во многочисленных легендах и преданиях русалок представляют в качестве утопленниц, неживых существ. Некоторые из них (например, Албаста у древних славян) могут выглядеть как полуразложившиеся старухи, появляющиеся во мраке ночи на берегу реки. Зрелище, скажем так, не из приятных… Но, как и  другие русалки, они очень любят сидеть на валунах и расчесывать свои спутанные с тиной волосы.

При этом нельзя исключать и такой возможности, что в мире может существовать отдельный подвид людей, привыкших жить на морских глубинах.

strashno-rusalka-kamen

 

Эта идея не раз выдвигалась писателями-фантастами в их литературных шедеврах. Достаточно вспомнить книгу Александра Беляева – «Человек-амфибия». Однако, тут речь может идти не об искусственном выведении морского народа, а о природной эволюции данного подвида. Эту тему мы уже поднимали в предыдущей статье «Есть на самом деле русалки?».

 

Ветхий Завет и морской народ

Можно считать русалок простой выдумкой, но, как ни странно, даже в Библии можно найти о них интересное упоминание. Все мы помним эпизод Ветхого Завета, в котором Моисей вместе со своим народом преследовался войсками фараона. Подойдя к берегам Каспийского моря, пророк попросил Господа о помощи, и морские воды расступились прямо на глазах изумленных беглецов. Евреи без опаски переправились на другой берег по сухому дну, а вот гнавшимся за ними воинам пришлось не сладко. Многометровые столбы воды опустились прямо на них, топя египтян целыми взводами.

383649_devushka_egipet_bitva_ogon_carica_faraon_puty_magi_2560x1600_(www.GdeFon.ru)

В летописях северных славян до сих хранится упоминание о, так называемых, «фараонах» – египетских утопленниках, которые в дальнейшем стали называться морским народом. У этих существ были человеческие лица, а их нижняя часть туловища заменялась рыбьим хвостом…

image_562002131404177933677

Русалки и морские девы

Эти два названия не стоит объединять вместе. Однако, в художественной литературе (Г.Х. Андерсен «Русалочка») все грани между этими двумя понятиями были стерты. В нашей классификации слово «русалка» несет обобщающий характер. Для русского менталитета это понятие знакомо абсолютно всем. Морские девы – это лишь часть, входящая в классификацию. Русалки в славянской мифологии были скорее водными духами, а не существами с рыбьими хвостами. У морских дев – нереид, в Древней Греции этого чешуйчатого атрибута также не наблюдается.

1385018464_mermenlubok

Да к тому же не будем забывать и о мужчинах-русалах. По одной вавилонской легенде прародителем всех морских дев стал не кто иной, как бог Оаннес. Первое время божество мужского пола изображали, как обычного человека, облаченного в шлем и плащ из рыбьей шкуры. Позже создатель русалок тоже «обзавелся» хвостом, благодаря хорсабадским скульптурам…

Boris_Vallejo_111

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий