«Встань на ноги!» – так звучал первый приказ раввина. Пражский голем рос у своего создателя прямо на глазах, обретая черты взрослого человека. А после того, как на глиняного истукана была надета одежда, отличить его от остальных жителей Праги стало и вовсе невозможно. На рассвете обряд был закончен.
Глиняный заступник
По дороге рабби Лев объяснил своему творению, для каких целей тот был создан. Отныне задача голема состояла лишь в том, чтобы защищать еврейский народ от всяческих гонений. Глиняному человеку даже дали имя – Иозеф. Необычный слуга выполнял любые приказания своего создателя, однако, раввин не позволял использовать его силу в бытовых и личных нуждах.
Проект голем продолжался в течение семи лет. Гонения на евреев прекратились, и вроде бы все наладилось, однако, всему есть предел. Как мы знаем, суббота считается священной для евреев, и работать в этот день было недозволительно. Это же правило распространялось и на Голема. Для этого каждую пятницу раввин давал задание на следующий день. Но однажды Йехуда Бен Бецацель забыл сделать это.
Робот, вышедший из-под контроля
Оставшись без привычного задания истукан озверел, сбежав из дома раввина. Голем впал в настоящую ярость, круша все на своем пути. Рабби Лев в это время готовился к шаббату. Причина буйства слуги осталась неизвестной, но люди говорили разное. Одни думали, что глиняного человека вывел из себя тот факт, что его оставили без работы. Среди людей ходили и совершенно нелепые слухи: истукан посмел влюбиться в дочь своего создателя.
Узнав о своем взбешенном слуге, раввин все бросил и устремился в город, чтобы остановить голема. Вскоре рабби Лев нашел его и сумел приблизиться к нему настолько близко, чтобы вытащить из горла глиняного человека священный сверток – шем. После этого слуга встал, как вкопанный. По иным свидетельствам голем перестал буянить только после того, как его создатель прочел специальное заклинание.
Позже раввин и другие участники обряда решили, что глиняный защитник уже стал не нужен еврейскому народу, и от него следует избавиться. Проект голем был завершен где-то в начале 1593 года. В решающую ночь голему было приказано переночевать на чердаке Староновой синагоги.
В два часа ночи раввин вместе с зятем и учеником поднялись наверх и начали готовиться к обряду, обратному тому, что был проведен в день создания. Встав подле головы могучего слуги, каждый из участников таинства прочел свое заклинание задом наперед. После этого голем превратился в огромную кучу глины.
Живой или мертвый?
Перед обрядом раввин все же сомневался, имеет ли право он лишить жизни и без того мертвое тело. Однако, раз глиняный человек изначально не обладал душой, то голема никак нельзя было считать живым, а, значит, его можно убить, не переступив при этом греховную грань.
Доподлинно неизвестно, что на самом деле произошло с вышедшим из под контроля слугой. Мнения местных жителей сильно разнятся. Одни говорят, что наверху чердака до сих пор лежит тело глиняного человека, заваленное старинными книгами и одеждами. Другие же считают, что легенда – полный вымысел, и никакого голема не было, а был обычный человек только очень сильный и безумный.
О пражском големе немало рассказал в своем произведении австрийский писатель – Майринк Густав. Эту книгу вы можете скачать бесплатно, перейдя по этой ссылке.
Есть еще одна версия того, откуда появился голем. Всем прекрасно известна история божественного создания человека. Адам был вылеплен Богом из глины, а потом в его тело была помещена душа.
Нельзя отрицать той возможности, что рабби Лев тоже хотел почувствовать себя Богом, сотворив человека искусственным путем. Подобные эксперименты могли бы кончиться печально, и синагогу могли запросто закрыть. Может быть, по этой причине Йехуда Бен Бецацель запретил подниматься всем на чердак. Но что же на самом деле в нем хранится?