Сегодня, ровно в полночь, все желающие весело отпраздновать День мертвых соберутся группами, чтобы стать пугающими и ужасающими созданиями потустороннего мира. Ведьмы, вурдалаки, монстры и просто привидения будут слоняться по плохо освещенным улочкам в надежде встретить припозднившегося путника, предложив ему принять бескомпромиссное решение: «Кошелек или жизнь?».
В России этот праздник стал отмечаться относительно недавно, всего-то десятилетие назад. Но достаточно ли мы знаем об мрачном и одновременно веселом фестивале? В этой статья попробуем объединить самые интересные факты о празднике Хэллоуин.
Факт 1. Ирландские корни и американский подход
Считается, что карнавал нечисти получил свое начало от кельтского праздника, именуемого Самайном. В те далекие времена жители домов также переодевались в шкуры животных, стараясь остаться незамеченными злыми духами, которыми, по их мнению, кишели улицы.
Друиды же разводили костер, чтобы отпугнуть заглянувших «на огонек» всякую нечисть. Ходят слухи, что для гарантированного результата мудрые старейшины приносили в жертву черных кошек, которые, в свою очередь, были неотъемлемыми спутниками ведьм и их верными защитниками от темных сил.
Однако в Австралии и Франции этот праздник находится не в почете из-за его умышленной американизации. Недаром на фестиваль злых духов каждый год тратиться примерно 2,5 млрд. долларов. Да и для сельскохозяйственников Хэллоуин, скорее, способ хорошенько заработать на продаже тыкв. Некоторые из них пытаются вырастить поистине гигантский овощ, чтобы побить нынешний рекорд Гиннеса (в последний раз это была тыква весом в 655,895 кг).
Отметим, что в Америке эту традицию переняли от ирландцев, населивших северную часть контента. Австралия, будучи бывшей колонией Англии, является непосредственным приемником ее традиций. А как известно, кельты в период своего расцвета населяли территории Англии и Франции. Получается вышеупомянутые страны отказываются не только от самого фестиваля, но и от своих корней.
Факт 2. Пишем правильно!
Кельтское название праздника утратило свою популярность с приходом христианства. Именно в этот период и было решено переименовать его в День всех святых (All Hallows E’en). На самом же деле его сокращенная форма выглядит, как Hallowe’en. И это единственно правильное написание.
Факт 3. Сова – предвестник смерти
Многие любители Хэллоуина считают, что символом мрачного праздника является именно черная кошка, которой обязательно стоит остерегаться. А вот во времена Средневековья больше всего опасались… сов. Считалось, что именно в них превращаются все ведьмы. И горе тому, что услышит ее гулкое уханье – непременно ждите скорой смерти кого-то близкого.
Факт 4. Сколько лет Хэллоуину?
На этот вопрос, к сожалению, нет однозначного ответа, так как большинство исследователей считает, что День мертвых появился около 2000 лет назад. Но есть и те смельчаки, которые утверждают, что эта дата неверна. Предполагается, что наши предки могли создать этот религиозный праздник еще в 4000 году до н.э. А это ни много ни мало 6000 лет назад!
Факт 5. …или смерть!
В Хэллоуинскую ночь детей сбивают на автомобиле в два раза чаще, нежели в любое другое время.
Факт 6. Дьявольски везучий учитель
Ночь с 31 октября на 1 ноября не была бы столь веселой, если бы в нем не было необычных конкурсов, одним из которых является конкурс на скорость вырезания тыкв. Бесспорным лидером в нем стал учитель из Нью-Йорка по имени Стивен Кларк. Сперва этот парень всего за один час вырезал 50 «фонарей Джека», чем был удостоен чести попасть в Книгу Гиннеса. Позже Стивен решил снова оказаться на ее страницах, вырезав тыкву традиционным способом всего за 24 с лишним секунды! Дьявольски быстро! Никак заключил сделку с самим Сатаной
Факт 7. Все всегда случается на Хэллоуин…
1964 год – мисс Хелен Фейл была арестована в ночь Самайна за то, что отравила местных подростков конфетами, напичканными мышьяком. Дама решила наказать ряженных за то, что они уже слишком взрослые для выклянчивания сладостей у соседей.
1970 год – несовершеннолетний Кевин Тостон съел конфету с героином, который, в свою очередь, принадлежал его дяди. Хотя последний даже и не думал добавлять наркотик в сладости.
1974 год – еще один мальчик по имени Тимоти О’Брайн решил съесть конфету, даже не подозревая о том, что в ней спрятан цианид. Его отец решил отравить собственного сына, чтобы получить деньги за его страховку. Если бы этот случай не был замечен полицией, то следом за Тимоти на тот свет ушла бы и его сестра.
Факт 8. Как вычислить настоящую ведьму?
Чтобы ее увидеть среди толпы ровно в полночь, попробуйте провернуть следующий эксперимент: наденьте свою одежду наизнанку и придите к назначенному времени задом-наперед. Решились бы на такое?
Факт 9. Где отдохнуть в ночь Самайна?
Парижский Диснейленд. Если вы туда отправитесь, то не берите с собой детей младше 12-ти лет. Поистине демонические костюмы участников карнавала могут напугать их на всю оставшуюся жизнь. Причем, и вам придется соблюдать соответствующий дресс-код, дабы не выделяться из толпы.
Городок Лимож. Также находится на территории Франции. Если в это время вы заселитесь в гостиницу, то вместо улыбчивых администраторов на вашем пути окажутся настоящие исчадия Ада. Еще ни один клиент не жаловался такой «теплый» прием.
Замок Франкенштейна. Это место в Дармштадте уже давно облюбован многими сталкерами. Считается, что именно в ночь Хэллоуина привидение хозяина замка можно увидеть на крыше здания. Кому все же не повезло его заприметить, могут отправиться на экскурсию по темным коридорам поместья. Кто знает, может за одним из углов безумный ученый и ждет с вами встречи.
Факт 10. Праздник – праздником, а фобия – фобией.
Оказывается, некоторые люди на планете дико боятся мистического карнавала. Как правило, к своеобразной «группе риска» относятся дети. Но не исключено, что и вы можете стать жертвой этой необычной болезни. Главное – не поддаваться страху и собственной фантазии.
Удачного Хэллоуина!
Рекомендуем также ознакомиться с еще одной статьей об этом необычном празднике, перейдя по ссылке.